Repository Universitas Andalas

PEMBIATAN TABLET KUNYAH DADIH DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEASAMAN, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN KANDUNGAN VITAMIN C

Hamdy, Rony (2014) PEMBIATAN TABLET KUNYAH DADIH DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEASAMAN, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN KANDUNGAN VITAMIN C. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PEMBIATAN TABLET KUNYAH DADIH DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEASAMAN, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN KANDUNGAN VITAMIN C) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (283Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula penAmbahan madu dan rasa jeruk untuk membuat tablet kunyah dadih dan pengaruhnya terhadap keasaMan, total koloni bakteri, dan kandungan vitamin C. Materi peneLitian adalah dadih yang dikeringkan, madu dan lebah hutan sumbawa yang dipasarkan oleh PT Madu Sumbawa Alami Bekasi-Jawa Barat yang dijual di supermarket. rasa je.,rk dari nutrisari, mannitol, gum arab, magnesium stearat, asam stearat. Metoda yang digunakan adalah metoda eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat periakuan (formula) dengan penambahan semua bahan sama kecuali madu dan rasa jeruk berbeda yaitu Fl(madu: 30 mg; rasajeruk: 10 mg )F2 QA mg;20 mg) F3 (10 mg;30 mg) F4(0 mg ; 40 mg) dan lima ulangan. Apabila terdapat perbedaan yang nyata antara perlakuan, dilanjutkan dengan uji Duncan s Multiple Range Test (Dlv{RT). Parameter yang diukur adalah keasaman, total koloni bakteri dan kandungan vitamin C. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan madu dan rasa jeruk pada pembuatan tablet kunyah dadih memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0.05) pada keasaman, berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap total koloni bakteri dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan vitanrin C. Juga dilakukan isolasi Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus sp I Lactococcus sp) dengan hasil masih terdapatnya Baliteri Asam Lak1at dengan rataan sebant'ak 125 x 10s CFU/gr tablet kunyah dadaih serta uji efek bakteriosin terhadap balcteri patogen Escherichia coli untuk mengetahui pengaruh pembuatan tabiet kunyah dadih dengan semua perlakuannya terhadap manfaat probiotik dadih dengan hasil masih bisanya Bakteri Asam Laktat tablet kunyah dadih membunuh E.coli yang menunjukan masih terdapat manfaat probiotik dalam tablet kunyah dadih tersebut.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 22 Feb 2011 04:41
Last Modified: 07 Jan 2016 03:14
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7093

Actions (login required)

View Item View Item