Repository Universitas Andalas

PENGARUH PERLAKUAN ENZIM ZINGIBAIN DAN BROMELTN TERHADAP KEEMPUKKAN, PROTEIN DAN LEMAK DAGTNG KERBAU

Rahman, Aulia (2009) PENGARUH PERLAKUAN ENZIM ZINGIBAIN DAN BROMELTN TERHADAP KEEMPUKKAN, PROTEIN DAN LEMAK DAGTNG KERBAU. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PERLAKUAN ENZIM ZINGIBAIN DAN BROMELTN TERHADAP KEEMPUKKAN, PROTEIN DAN LEMAK DAGTNG KERBAU) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (280Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan enzim zingibain dan brornelin terhadap keempukkan, protein dan lemai daging kerbau. Dalam penelitian ini di gunakan daging kerbau jantan umur * 4 tahun yang berasal dari otot inside femoris, dan beberapa bahan kimia seperti aseton dan larutan buffer fosfat pH 7. Metode penelitian adalah eksperimen dengan menggunakan percobaan berfaktor 2x4 dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. Faktor A adalah jenis enzim a1 (zingibain) dan a2 (bromelin) dan faktor B adalah dosis enzim (b1 : 0%, b2 : 0,5%, b3 :1%, b4 : 1,5%). Peubah yang di ukur adalah keempukan daging, kandungan protein dan lemak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian dosis enzim sampai level 1,5% memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap keempukan dan kandungan lemak, namun memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap kandungan protein.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 22 Feb 2011 04:40
Last Modified: 22 Feb 2011 04:40
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7100

Actions (login required)

View Item View Item