Repository Universitas Andalas

Pengaruh Penambahan Asam Humat Dalam Fermentasi Bungkil Inti Sawit dengan Kapang Penicillium sp terhadap Kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Serat Kasar

Falsagita, Nora (2010) Pengaruh Penambahan Asam Humat Dalam Fermentasi Bungkil Inti Sawit dengan Kapang Penicillium sp terhadap Kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Serat Kasar. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (Pengaruh Penambahan Asam Humat Dalam Fermentasi Bungkil Inti Sawit dengan Kapang Penicillium sp terhadap Kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Serat Kasar) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (572Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis asam humat dan lama fermentasi yang optimum yang dapat meningkatkan kandungan gizi bungkil inti sawit. Materi dalam penelitian ini menggunakan bungkil inti sawit, asam humat dan peralatan laboratorium. Penelitian ini terdiri atas 3 perlakuan dan 2 ulangan. Perlakuan A (dosis asam humat) terdiri dari A1 (0 ppm), A2 (100 ppm), A3 (200 ppm). Perlakuan B (lama fermentasi) terdiri dari B1 (5 hari), B2 (7 hari) dan B3 (9 hari). Penelitian ini menggunakan metoda eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Peubah yang diamati adalah kandungan bahan kering, protein kasar dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara dosis asam humat dan lama fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar. Dosis asam humat dan lama fermentasi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan serat kasar. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa perlakuan yang terbaik yaitu perlakuan pada penambahan dosis asam humat 100 ppm dengan lama fermentasi 7 hari yang kandungan bahan keringnya 36.49%, kandungan protein kasarnya 22,58% dan serat kasar yang rendah yaitu 9.80%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 22 Feb 2011 04:40
Last Modified: 22 Feb 2011 04:40
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7103

Actions (login required)

View Item View Item