Rahmat , A. and Kusnadi, E. (2009) PERANAN KUNYIT DALAM MEMPERBAIKI PERFORMAN AYAM BROILER YANG MENGALAMI CEKAMAN PANAS. Working Paper. Fakultas Peternakan. (Unpublished)
![]() |
Microsoft Word (PERANAN KUNYIT DALAM MEMPERBAIKI PERFORMAN AYAM BROILER YANG MENGALAMI CEKAMAN PANAS)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (60Kb) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek pemberin kunyit dalam memperbaiki performa ayam broiler yang mengalami cekaman panas. Penelitian ini menggunakan 150 ekor ayam broiler umur 2 minggu. Perlakuan dalam penelitian meliputi 2 faktor, yakni 2 suhu lingkungan, S1 (23-260C) dan S2 (31-330C) dan 5 level pemberian kunyit (0; 0,05; 0,1; 0,2 dn 0,4% dari ransum). Variabel yang diukur meliputi konsumsi ransom, pertambahan bobo badan dan konversi ransom yang diukur pada umur 4 minggu. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dalam Rancangan Petak Terpisah (2x5) dengan 3 ulangan dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level kunyit 0,2% dapat menigkatkan pertambahan bobot badan pada suhu panas (S2) dan menunjukkan nilai konversi ransu,m paling efisien dibandingkan semua level. Kata kunci: Kunyit, cekaman panas, broiler, performan
Item Type: | Monograph (Working Paper) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | SSi Renny Pebrica |
Date Deposited: | 25 May 2010 01:56 |
Last Modified: | 25 May 2010 01:56 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/727 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |