Repository Universitas Andalas

PENGARUH JENIS SAPI DAN MACAM HIJAUAN TERHADAP KONSIIMSI BAHAN KERING, PROTEIN KASAR, SERAT KASAR TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENTS, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN EFISIENSI PENGGUNAAN RANSUM

RAHMI, YENNI (2014) PENGARUH JENIS SAPI DAN MACAM HIJAUAN TERHADAP KONSIIMSI BAHAN KERING, PROTEIN KASAR, SERAT KASAR TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENTS, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN EFISIENSI PENGGUNAAN RANSUM. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH JENIS SAPI DAN MACAM HIJAUAN TERHADAP KONSIIMSI BAHAN KERING, PROTEIN KASAR, SERAT KASAR TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENTS, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN EFISIENSI PENGGUNAAN RANSUM) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (330Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jenis sapi dan macam hijauan terhadap konsumsi bahan kering, protein kasar, serat kasar, Total Digestible Nutrients, efisiensi penggunaan ransum dan pertambahan bobot badan. Penelitian ini menggunakan 4 ekor sapi jantan Simental Cross dan 4 ekor sapi jantan Peranakan Ongole dengan umur 1,5 - 2 tahun dan berat badan 245 - 250 kg. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 x2 dengan dda kali ulangan. Faklor A adalah jenis sapi yaitu sapi PO (A1) dan sapi Simental Cross (A2), faktor B adalah jenis ransum yaitu ransum yang mengandung nrmput campuran (Bl) dan jerami padi amoniasi (82). Kedua ransum tersebut dibuat iso protein dan iso energi dengan kandungan PK + rc oh dan TDN ransum + 64 %. Hipotesis penelitian ini adalah bahwa sapi Simental Cross yang diberi ransum menganduttg jerami padi amoniasi mempunyai penampilan produksi yang sama ditinjau dari konsumsi, TDN, efisiensi penggunaan ransum dan pertambahan bobot badan dibandingkan sapi Peranakan Ongole dan hijauan campuran. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis sapi dan macam hijauan memberikan pengaruh yangberbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi BK, PK ransum, memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan sertia memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi SK, TDN dan efisiensi penggunaan ransum. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sapi Simental Cross dan ransum yang menggunakan rumput campuran lebih baik daripada sapi Peranakan Ongole dan ransum yang menggunakan jerami padi amoniasi. Kata kunci: Sapi Simental Cross, Sapi Peranakan Ongole, Jerami Padi Amoniasi, Rumput campuran.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 23 Feb 2011 06:17
Last Modified: 07 Jan 2016 03:14
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7318

Actions (login required)

View Item View Item