Repository Universitas Andalas

PENGARUH JBNIS SAPI DAN MACAM HIJAUAN TBRHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, SERAT KASAR. PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN EFISIENSI PENGGUNAAN RANSUM

ERMAS, NORYTA (2014) PENGARUH JBNIS SAPI DAN MACAM HIJAUAN TBRHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, SERAT KASAR. PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN EFISIENSI PENGGUNAAN RANSUM. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH JBNIS SAPI DAN MACAM HIJAUAN TBRHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, SERAT KASAR. PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN EFISIENSI PENGGUNAAN RANSUM) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (313Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan dari bulan februari sampai juli 2005. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajan jenis sapi dan macam hijauan terhadap kecernaan bahan kering, serat kasar, pertambahan bobot badan dan efisiensi penggunaan ransum. Penelitian ini menggunakan 4 ekor sapi jantan Simmental Cross dan 4 ekor sapi jantan PO dengan umur 1,5-2 tahun dan berat badan 245-250 kg. Ransum penelitian disusun dengan isoprotein dan isoenergi yaitu n% protein dan 64% TDN. Imbang4n hijauan dan konsentrat adalatr 40:60. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial2 x 2 dengan dua kali ulangan. Faktor A ( jenis sapi ) yaitu Sapi Simmental ( Al ), Sapi PO ( A2 ) sedangkan faktor B ( macam hijauan yaitu rumput gajah dan rumput lapangan ( Bl ), jerami padi amoniasi ( B2 ). Peubah yang diukur adalah kecernaan bahan kering, serat kasar, pertambahan bobot badan dan efisiensi penggun&ur ransum. Hipotesis penelitian ini adalah bahwa sapi Simental cross yang diberi ransum JPA mempunyai produksi yang sama terhadap kecernaan BK, SK, Efisiensi Penggunaan ransrun, dan PBB dibanding sapi PO dan Rumput campuran. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang berbeda tidak nyata ( P > 0,05 ) terhadap kecernaan bahan kering dan serat kasar, tetapi memberikan pengaruh yang berbeda nyata ( P < 0,05 ) terhadap pertambahan bobot badan dan berbeda sangat nyata ( P < 0,01 ) terhadap efisiensi penggunaan ransum. Dapat disimpulkan bahwa Sapi Simmental Cross dan rumput campuran lebih baik dibandingkan dengan Sapi PO dan jerami padi amoniasi. Kata kunci :Sapi Simental Croos, Sapi PO, Jerami Padi Amoniasi dan Rumput Campuran.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 23 Feb 2011 06:17
Last Modified: 07 Jan 2016 03:14
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7319

Actions (login required)

View Item View Item