Repository Universitas Andalas

PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KETEL PIPA API SEJAJAR UNTUK PEMBUATAN GULA MERAH

Kuswara, Dody (2008) PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KETEL PIPA API SEJAJAR UNTUK PEMBUATAN GULA MERAH. Other thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
PDF (PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KETEL PIPA API SEJAJAR UNTUK PEMBUATAN GULA MERAH) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (337Kb) | Preview

Abstract

Nira tebu adalah cairan yang diekstraksi dari batang tamanan tebu. Cairan ini mengandung gula antara 10-20 %. Proses pemisahan nira untuk pengambilan sarinya yang masih mengandung 80% kadar air yang dilakukan oleh petani gula di Indonesia khususnya petani gula yang ada di kaki gunung Singgalang Sumatera Barat, masih bersifat tradisional, yaitu menggunakan bejana atau wajan besar yang dipanaskan diatas tungku pemanas sambil diaduk-aduk hingga menjadi sirup yang kental. Selanjutnya diproses hingga menjadi gula merah atau yang sering dikenal sebagai gula saka. Proses lebih lanjut dengan teknologi yang lebih memadai, proses pembuatan gula saka yang dilakukan oleh mereka dapat menghasilkan gula pasir, bioethanol dan lain sebagainya. Selama ini proses memasak nira tebu dilakukan dengan menggunakan wajan terbuka sehingga kalor yang digunakan untuk menguapkan kandungan air nira tebu tersebut banyak yang terbuang. Banyaknya kalor yang terbuang tersebut diatasi dengan merancang suatu alat yang dinamakan ketel pipa api sejajar. Ketel ini merupakan suatu wadah yang didalamnya terdapat pipa-pipa yang digunakan sebagai laluan gas panas. Dengan adanya ketel ini diharapkan waktu pembakaran menjadi lebih cepat dan proses memasak menjadi lebih efisien.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 23 Feb 2011 06:18
Last Modified: 23 Feb 2011 06:18
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7330

Actions (login required)

View Item View Item