Repository Universitas Andalas

PENGARUH BEBERAPA MACAM BAHAN PRESERVASI DAGING DENDENG SAPI TERHADAP pH TOTAL KOLONI BAKTERI DAN NILAI ORGANOLEPTIK

Musliadi, Musliadi (2014) PENGARUH BEBERAPA MACAM BAHAN PRESERVASI DAGING DENDENG SAPI TERHADAP pH TOTAL KOLONI BAKTERI DAN NILAI ORGANOLEPTIK. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH BEBERAPA MACAM BAHAN PRESERVASI DAGING DENDENG SAPI TERHADAP pH TOTAL KOLONI BAKTERI DAN NILAI ORGANOLEPTIK) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (317Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa macam bahan preservasi daging terhadap Ph, total koloni bakteri dan nilai organoleptik dalam pembuatan dendeng sapi. Materi penelitian dengan menggunakan daging sapi bagian paha sebanyak 2 kg yang dibeli di Pasar Raya Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok ulangan. Perlakuan tersebut adalah perlakuan A (tanpa bahan preservasi atau sebagai kontrol), B (pelumuran dengan kunyit), C (pelumuran dengan jahe) dan D (Pelumuran dengan bawang putih). Data dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan uji organoleptik dilakukan dengan Uji Hedonik dengan 20 orang panelis, untuk uji lanjut digunakan Duncan's Multiple Range Test (DMRT).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 24 Feb 2011 14:41
Last Modified: 07 Jan 2016 03:15
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7350

Actions (login required)

View Item View Item