Repository Universitas Andalas

PENGARUH BEBERAPA LEVEL SUHU INKUBATOR BUATAN DENGAN LAMA INKUBASI YANG BERBEDA TERHADAP TOTAL KOLONI BAKTERI, KEASAMAN DAN KADAR AIR DADIH

Fitra, Heldi (2006) PENGARUH BEBERAPA LEVEL SUHU INKUBATOR BUATAN DENGAN LAMA INKUBASI YANG BERBEDA TERHADAP TOTAL KOLONI BAKTERI, KEASAMAN DAN KADAR AIR DADIH. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH BEBERAPA LEVEL SUHU INKUBATOR BUATAN DENGAN LAMA INKUBASI YANG BERBEDA TERHADAP TOTAL KOLONI BAKTERI, KEASAMAN DAN KADAR AIR DADIH) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (307Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan uutuk rnengetahui pengaruh interaksi anLara sultu inliubator dengan lama inkubasi yang berbeda terhadap total kolcni bakteri, keasarnan Dan kadar air dadih. Materi penelitian adalah susu kerbau sebanyzk 10.800 ml. Metoda Yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 dengan 3 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. Faktor pertama (A) adalah suhu inkubasi yang digunakan masing-masing terdiri dari (Ar) 16"C, (Ar) 39"C, (Ar) 42"C. Faktor kedua (B) adalah lama inkubasi yang digunakan Terdiri dari (Br) 12 jam, (Br) 14 jam, (83) 16 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapatnya pengaruh interaksi yang sangat nyata (P<0,01) antara penambahan beberapa Level suhu inkubasi dengan lama intarbasi yang berbeda terhadap total koloni bakteri. Tidak terdapatnya pengaruh interaksi (P>0,05) antara penambahan beberapa level suhu Dengan lama inkubasi yang berbeda terhadap keasaman dadih. Namun jika ditinjau dari efek mandiri, suhu berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap keasaman dadih, sedangkan lama inkubasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap keasaman dadih. Kadar air dadih tidak dipengaruhi oleh suhu inkubasi dan lama inkubasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa untuk menghasilkan dadih susu kerbau Yang baiK sebaiknya menggunakan suhu inkubasi 39oC (A2) dengan lama inkubasi 14 jam (B2)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 24 Feb 2011 14:39
Last Modified: 07 Jan 2016 03:22
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7385

Actions (login required)

View Item View Item