Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN ASAM HUMAT DALAM FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT DBNGAN Aspergillus niger TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR

Meiza, Indria (2010) PENGARUH PENAMBAHAN ASAM HUMAT DALAM FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT DBNGAN Aspergillus niger TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN ASAM HUMAT DALAM FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT DBNGAN Aspergillus niger TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (312Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis asam humat dan lama fermentasi yang optimum yang dapat meningkatkan kandungan bahan kering, protein kasar, serta menurunkan serat kasar. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap EAL) dengan pola faktorial 3 x 3 dengan 2'ulangan. Faktor A adalah dosis asam humat, yaitu A1 : 0 ppm, A2= 100 ppm, dan 43 : 200 ppm. Faktor B adalah lama fermentasi, yaitu B1 : 5 hari, B2 : 7 hari, dan B3 : 9 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi antara dosis asam humat dengan lama fermentasi memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P0.05) terhadap kandungan bahan kering bungkil inti sawit fermentasi, tetapi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar bungkil inti sawit fermentasi. Faktor dosis aszlm humat memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap kandungan bahan kering bungkil inti sawit fermentasi, tetapi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar bungkil inti sawit fermentasi. Faktor lama fermentasi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan serat kasar bungkil inti sawit fermentasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan A2Bz yaitu pada dosis asam humat 100 ppm dengan lama fermentasi 7 hari memberikan hasil terbaik dengan kandungan Bahan Kering (BK) 42.38%, Protein Kasar (pK) 23.20yo, dan Serat Kasar (SK) 10.59%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 24 Feb 2011 14:38
Last Modified: 24 Feb 2011 14:38
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7387

Actions (login required)

View Item View Item