Repository Universitas Andalas

PENGARUH BEBERAPA LEVEL STARTER Lactobacillus plantarum TERHADAP DAYA SIMPAN DAN RASA SOSIS SAPI FERMENTASI

RAHMI, AULIA (2009) PENGARUH BEBERAPA LEVEL STARTER Lactobacillus plantarum TERHADAP DAYA SIMPAN DAN RASA SOSIS SAPI FERMENTASI. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH BEBERAPA LEVEL STARTER Lactobacillus plantarum TERHADAP DAYA SIMPAN DAN RASA SOSIS SAPI FERMENTASI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (309Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Lactobacillus plantarum terhadap kadar air, pH, total koloni bakteri, daya simpan dan rasa sosis sapi fermentasi. Meteri penelitian menggunakan daging sapi sebanyak 6500 gram yang diperoleh dari Pasar Raya Padang dan inokulum Lactobacillus plantarum yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Institut Pertanian Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah penambahan konsentrasi starter Lactobacillus plantarum sebanyak A (0%), B (2%), C (4%) dan D (60/o). Peubah yang diamati adalah kadar air, pH, total koloni bakteri, daya simpan dan rasa sosis sapi fermentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian starter Lactobacillus plantarum berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kadar air, pH, total koloni, daya simpan dan rasa sosis sapi fermentasi. Penambahan konsentrasi starter Lactobacillus plantarum 4%(C) dapat menurunkan kadar air hingga 38.09%, penurunan pH hingga 4.84, total koloni bakteri terendah yaitu 15.28 x 105 CFU/gram, memberikan daya simpan terlama yaitu 90.6 jam dan meningkatkan rasa sosis sapi fermentasi dengan skor 3.7. sata kunci : sosis sapi fermentasi, starter Lactobacillus plantarum , daya simpan, rasa

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 24 Feb 2011 14:38
Last Modified: 24 Feb 2011 14:38
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7392

Actions (login required)

View Item View Item