Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN SUSU SKIM DAN GELATIN TERHADAP KADAR AIR, KEASAMAN DAN TOTAL KOLONI BAKTERI DADIH SUSU SAPI

Darwin, Nofri (2010) PENGARUH PENAMBAHAN SUSU SKIM DAN GELATIN TERHADAP KADAR AIR, KEASAMAN DAN TOTAL KOLONI BAKTERI DADIH SUSU SAPI. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN SUSU SKIM DAN GELATIN TERHADAP KADAR AIR, KEASAMAN DAN TOTAL KOLONI BAKTERI DADIH SUSU SAPI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (279Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini tentang penambahan susu skim dan gelatin ke dalam dadih susu sapi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara susu skim dan gelatin terhadap kadar air, keasaman dan total koloni bakteri dadih susu sapi. Penelitian ini mengunakan 1350 ml susu sapi segar untuk satu kali ulangan dan 2,5% starter pembentuk dadih yang berasal dari dadih susu kerbau yang diproses secara tradisional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan. Sebagai faktor A adalah penambahan susu skim yaitu : A1 = 2%, A2 = 3% dan A3 = 4%. Faktor B adalah penambahan gelatin yaitu : B1 = 0.3 %, B2: 0,6% dan B3 : 0,9%. Variabel yang diukur adalah kadar air, keasaman dan total koloni bakteri dadih susu sapi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi yang sangat nyata antara susu skim dan gelatin (P<0,01) terhadap total koloni bakteri dadih susu sapi dan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan keasaman dadih susu sapi, namun secara mandiri penambahan susu skim dan gelatin sangat nyata dapat menurunkan kadar air dan meningkatkan keasaman dadih susu sapi

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 24 Feb 2011 14:38
Last Modified: 24 Feb 2011 14:38
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7395

Actions (login required)

View Item View Item