Repository Universitas Andalas

KADAR PROTEIN KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN PADA BEBERAPA TINGKAT PEMERAMAN DENGAN ABU LIMBAH SABUT KELAPA

Randa, Esa Chen Chen Gusti (2010) KADAR PROTEIN KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN PADA BEBERAPA TINGKAT PEMERAMAN DENGAN ABU LIMBAH SABUT KELAPA. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (KADAR PROTEIN KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN PADA BEBERAPA TINGKAT PEMERAMAN DENGAN ABU LIMBAH SABUT KELAPA) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (560Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pemeraman telur pada abu sabut kelapa terhadap kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik telur asin. Penelitian dilaksanakan di Laboraiorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas dari tanggal 3 mei sampai 1 juni 2008. Penelitian menggunakan 84 butir telur itik segar umur 1 hari dengan berat 60-75 gram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 5 kelompok sebagai ulangan Perlakuannya adalah A : lama pemeraman 5 hari, B : lama pemeraman 10 hari, C : lama pemeraman 15 hari dan D :lama pemeraman 20 hari peubah yang diamati adalah kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik telur asin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pemeraman berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik dari telur asin. Berdasarkan kadar gizi dapat diketahui bahwa kadar protein dan kadar lemak telur asin hasil penelitian untuk semua perlakuan masih memenuhi komposisi gizi yang baik masih layak dikonsumsi. Sedangkan berdasarkan nilai organoleptik rasa, warna dan tekstur yang paling disukai oleh panelis adalah pada perlakuan B (pemeraman 10 hari) karena pada memeraman 10 hari telah memberikan rasa yang tidak terlalu asin serta warna dari tekstur yang disukai oleh panelis. Kata kunci : kadar protein, kadar lemak, nilai organoleptik, pemeraman telur, abu sabut kelapa.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 25 Feb 2011 05:12
Last Modified: 25 Feb 2011 05:12
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7608

Actions (login required)

View Item View Item