Repository Universitas Andalas

PENGARUH DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI TONGKOL JAGUNG DAN BLONDO DENGAN Trichoderma harzianum TERHADAP KANDUNGAN NDF, ADF DAN HEMISELULOSA

YUSKALINA, WIWIT (2010) PENGARUH DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI TONGKOL JAGUNG DAN BLONDO DENGAN Trichoderma harzianum TERHADAP KANDUNGAN NDF, ADF DAN HEMISELULOSA. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI TONGKOL JAGUNG DAN BLONDO DENGAN Trichoderma harzianum TERHADAP KANDUNGAN NDF, ADF DAN HEMISELULOSA) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (289Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini berrujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh dosis inokulum dan lama fermentasi tongkol jagung dan blondo yang difermentasikan dengan kapang Trichoderma harzianum terhadap kandungan NDF, ADF dan Hemiselulosa. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial : 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Adapun variasi perlakuan adalah faktor A sebagai dosis inokulum (A1:3%; A2:5%; A3:7%) dan faktor B sebagai lama fermentasi (B1=5; B2=7; B3=9 hari). Peubah yang diamati adalah kandungan NDF, ADF dan Hemiselulosa. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dosis inokulum dan lama fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan kandungan NDF, ADF dan Hemiselulosa sehingga kualitas tongkol jagung meningkat. Proses fermentasi optimal diperoleh pada dosis inokulum 7% dan lama fermentasi 9 hari. Kata kunci : Tongkol jagung, blondo. Trichoderma harzianum, NDF, ADF dan Hemiselulosa.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 25 Feb 2011 14:16
Last Modified: 25 Feb 2011 14:16
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7627

Actions (login required)

View Item View Item