Septyani, Gita (2010) PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP KADAR PROTEIN KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS KUNING TELUR. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP KADAR PROTEIN KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS KUNING TELUR)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (479Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan tepung kedelai terhadap kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik sosis kuning telur. Materi penelitian ini menggunakan kuning telur ayam ras sebanyak 2 000 gram yang diperoleh dari peternakan Gunuang Nago di daerah Gunuang Sariak Padang dan tepung kedelai sebanyak 90 gram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 macam perlakuan dan 5 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah level penambahan tepung kedelai sebesar 0% (A), 3% (B),60/o (C) dan9% (D), Peubah yang diamati adalah kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik sosis kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) meningkatkan kadar protein dan kadar lemak, tetapi tidak berpengaruh (P>0.05) terhadap nilai organoleptik sosis kuning telur. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan tepung kedelai 9% merupakan hasil yang terbaik dalam pembuatan sosis kuning telur. Kata Kunci : sosis kuning telur, tepung kedelai, kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | SSi Santi Ariningsih |
Date Deposited: | 25 Feb 2011 14:14 |
Last Modified: | 25 Feb 2011 14:14 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7641 |
Actions (login required)
View Item |