Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA LEVEL STARTER Lactobacillus plantarum TERHADAP KADAR AIR, KEASAMAN, pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI SUSU FERMENTASI RASA JAMBU BIJI

Zulhelmi, Zulhelmi (2010) PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA LEVEL STARTER Lactobacillus plantarum TERHADAP KADAR AIR, KEASAMAN, pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI SUSU FERMENTASI RASA JAMBU BIJI. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA LEVEL STARTER Lactobacillus plantarum TERHADAP KADAR AIR, KEASAMAN, pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI SUSU FERMENTASI RASA JAMBU BIJI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (307Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan beberapa level starter Lactobacillus plantarum terhadap kadar air, keaszunan, pH dan total koloni bakteri. Penelitian ini menggunakan susu sapi sebanyak 5150 ml dan sari jambu biji Merah Getas yang diperoleh dari Pasar Raya Padang sebanyak 500 ml. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. Perlakuan adalah penambahan starter Lactobacillus plantarum sebanyak 0% (A), 2% (B), 4% (C) dan 6% (D). Peubah yang diukur adalah kadar air, keasaman, pH dan total koloni bakteri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar air, keasaman, pH dan total koloni bakteri.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 25 Feb 2011 14:14
Last Modified: 25 Feb 2011 14:14
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7659

Actions (login required)

View Item View Item