Repository Universitas Andalas

PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM RAS PETELUR DAN KUALITAS PROTEIN RANSUM YANG DIBERI CAMPURAN ONGGOK DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Neurospora crassa

Pratama, Rony Yudha (2010) PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM RAS PETELUR DAN KUALITAS PROTEIN RANSUM YANG DIBERI CAMPURAN ONGGOK DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Neurospora crassa. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM RAS PETELUR DAN KUALITAS PROTEIN RANSUM YANG DIBERI CAMPURAN ONGGOK DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Neurospora crassa) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (318Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan produk campuran onggok dan ampas tahu fermentasi dengan Neurospora crassa terhadap pertambahan bobot badan, retensi nitrogen dan rasio efisiensi protein ayaffL ras petelur. Ternak yang digunakan adalah 100 ekor ayam ras petelur strain Isa Brown yang berumur 28 minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah ransum dengan penggunaan produk campuran onggok dan ampas tahu yang difermentasi dengan Neurospora crasse (OATF) yaitu A Q% OATF), B (10% OATF), C (20% OATF) dan D (30% OATF). Parameter yang diukur yaitu pertambahan bobot badan (g/ekor/hari), retensi nitrogen (%) dan rasio efisiensi protein. Data dianalisis dengan statistik dan perbedaan arftar perlakuan dengan Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penggunaan produk OATF pada masing - masing perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan, retensi nitrogen dan rasio efisiensi protein. Berdasarkan uji lanjut terlihat bahwa perlakuan A (0% OATF) sangat nyata (P<0,01) lebih rendah daripada perlakuan B, C dan D terhadap pertambahan bobot badan, retensi nitrogen dan rasio efisiensi protein. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produk campuran onggok dan ampas tahu fermentasi (OATF) dengan kapang Neurospora crassa dapat dimanfaatkan sampai level 30% dalam ransum ayam ras petelur. Kata kunci :Onggok, Ampas Tahu, Neurospora crassa, pertambahan bobot badan, retensi nitrogen dan rasio efisiensi protein

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 25 Feb 2011 14:13
Last Modified: 25 Feb 2011 14:13
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7673

Actions (login required)

View Item View Item