Repository Universitas Andalas

PENGARUH PEMBERIAN ALGA SPIRULINA (Arthospira platensis) DALAM RANSUM TERHADAP BERAT HIDUP, BERAT KARKAS DAN INCOME OVER FEED COST AYAM BROILER

Lestari, Noveria Indah (2010) PENGARUH PEMBERIAN ALGA SPIRULINA (Arthospira platensis) DALAM RANSUM TERHADAP BERAT HIDUP, BERAT KARKAS DAN INCOME OVER FEED COST AYAM BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PEMBERIAN ALGA SPIRULINA (Arthospira platensis) DALAM RANSUM TERHADAP BERAT HIDUP, BERAT KARKAS DAN INCOME OVER FEED COST AYAM BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (299Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pemberian spirulina (Arthospira Platensis) dalam ransum terhadap beraf hidup, berat karkas dan income over feed cost ayam broiler. Ternak yang digunak* uauluh 80 ekor ayam broiler strain Arbor Acress CP 707. Kandang yangdigunakan yaitu kandang berbentuk box dengan ukuran 70 x 65 x 65 cm dan dilengkapi dengan tempat makan, tempat minum serta lampu prjar sebagai pemanas dan pin"r*gan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan t*Cang* yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuin dan 4 ulangan. Perlakuan pada ransum adalah penggunaan spirulina yaitu A (0% Spirulina), B (3% Spirulina), C (6% Spirulina), D (9% Spirulina) dan E (12% spirulina). Parameter yang diukur adalah berat hidup, berat karkas dan income over feed cost. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penggunaiul spirulina dalam ransum memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap berat hidup, berat karkas dan income over feed cost. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian spirulina dalam ransum tidak memberikan dampak positif terhadap berat hidup, berat karkas dan income over feed cost ayam broiler bahkan setelah dilakukan analisis ekonomis tidak begitu menguntungkan, tetapi pemberian spirulina didalam ransum dilihat secara visual menyebabkan bulu ayam lebih tebal, kulit kaki lebih cerah mengkilat dan menyebabkan warna daging lebih cerah dan rasa gurih setelah dimasak. Kata kunci : alga spirulina, broiler, berat hidup, berat karkas dan income over feed cost

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 25 Feb 2011 14:12
Last Modified: 25 Feb 2011 14:12
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7684

Actions (login required)

View Item View Item