Repository Universitas Andalas

PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAGING AYAM DALAM EKSTRAK SIRIH (Piper betle linn) TERHADAP KADAR AIR pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN DAYA SIMPAN

Ridwan, Muhammad (2010) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAGING AYAM DALAM EKSTRAK SIRIH (Piper betle linn) TERHADAP KADAR AIR pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN DAYA SIMPAN. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAGING AYAM DALAM EKSTRAK SIRIH (Piper betle linn) TERHADAP KADAR AIR pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN DAYA SIMPAN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (488Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman daging ayam dalam ekstrak sirih (Piper betle linn) terhadap kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan. Penelitian ini menggunakan daging ayam broiler strain cob berumur 6 minggu bagian dada (Muscullus pectoralis mayor) sebanyak 3 000 gram dan ekstrak sirih sebanyak 4 800 ml. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. Perlakuan adalah perendaman daging ayam selama 0 menit (A), 10 menit (B), 20 menit (C), 30 menit (D) dan 40 menit (E). Peubah yang diukur adalah kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) menurunkan kadar air, pH, total koloni bakteri dan meningkatkan daya simpan daging ayam. Kata kunci: Sirih (Piper betle linn), kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 25 Feb 2011 14:11
Last Modified: 25 Feb 2011 14:11
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7690

Actions (login required)

View Item View Item