Repository Universitas Andalas

STUDI PEMBUATAN MINUMAN FERMENTASI DARI KELOPAK BUNGA ROSELLA(Hibiscus sabdariffa Linn) MENGGUNAKAN "JAMUR KOMBU"

Syahri, Emirna (2010) STUDI PEMBUATAN MINUMAN FERMENTASI DARI KELOPAK BUNGA ROSELLA(Hibiscus sabdariffa Linn) MENGGUNAKAN "JAMUR KOMBU". Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img]
Preview
PDF (STUDI PEMBUATAN MINUMAN FERMENTASI DARI KELOPAK BUNGA ROSELLA(Hibiscus sabdariffa Linn) MENGGUNAKAN "JAMUR KOMBU") - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (314Kb) | Preview

Abstract

Penelitian tentang Studi Pembuatan Minuman Fermentasi dari Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn) Menggunakan "Jamur kombu'" bertujuan untuk mengetahui perubahan komposisi kimia air seduhan selama fermentasi dan penentuan lama fermentasi yang baik berdasarkan uji organoleptik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas pada bulan Juni sampai Juli 2009. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah A (Tanpa fermentasi), B (Fermentasi 8 hari), C (Fermentasi 10 hari) dan D (Fermentasi 10 hari). Data pengamatan dianalisa untuk uji F 5% jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Pengamatan dilakukan terhadap uji mikroorganisme, uji organolepik yang terbaik menurut panelis dilanjutkan dengan analisa kimia dibandingkan dengan analisa kimia air seduhan. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama fermentasi berpengaruh terhadap pH, asam laktat, asam asetat, kadar alkohol, kadar karoten, tanin, kadar gula, dan serat kasar. Minuman fermentasi rosella dengan lama fermentasi 12 hari merupakan perlakuan terbaik secara organoleptik dengan nilai berturut-turut : warna 4,65 (sangat suka) ; aroma 3,75 (suka) dan rasa 3,85 (suka) dengan pH 3,63, asam asam laktat 0,19%; asam asetat 0,13%; kadar alkohol 1,07 %; vitamin C 9,86 mg/100 g bahan, kadar karoten 0,24 mikrogr: kadar tanin 16,64 % ; kadar gula 16,20 %, dan serat kasar 0,18 %.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 02 Mar 2011 04:30
Last Modified: 02 Mar 2011 04:30
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7799

Actions (login required)

View Item View Item