Repository Universitas Andalas

PENGARUH MASSA ADSORBEN AMPAS TEBU PADA PENURUNAN BILANGAN ASAM DAN MINYAK PELIKAN DALAM MINYAK GORENG BEKAS PAKAI PENGGORENGAN AYAM

Mutia , Qori (2010) PENGARUH MASSA ADSORBEN AMPAS TEBU PADA PENURUNAN BILANGAN ASAM DAN MINYAK PELIKAN DALAM MINYAK GORENG BEKAS PAKAI PENGGORENGAN AYAM. Other thesis, Fakultas MIPA..

[img]
Preview
PDF (PENGARUH MASSA ADSORBEN AMPAS TEBU PADA PENURUNAN BILANGAN ASAM DAN MINYAK PELIKAN DALAM MINYAK GORENG BEKAS PAKAI PENGGORENGAN AYAM) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (363Kb) | Preview

Abstract

Penelitian tentang perbaikan kualitas minyak jelantah bekas penggorengan ayam telah dilakukan melalui adsorpsi menggunakan ampas tebu dengan ukuran partiket 180 pn dan waktu kontak selama 10 hari. sedangkan masa adsorbent divariasikan dari 0,25; 0,5; l; 2;3; 5; 7 sampai 9 gram. Parameter yang diuji adalah bilangan asam dan minyak pelikan. Dari penelitian didapatkan kodisi optimum adsorben ampas tebu pada variasi massa 3 gram, dimana terjadi penurunan bilangan asam dari 1.2585 menjadi 0.5807 mg KOH/g dengan efisiensi kemampuan penyerapan ampas tebu sebesar 53.86 %. Hasil uji minyak pelikan pun dinyatakan negatif. Sedangkan pada minyak jelatah pasar penurunan bilangan asam terjadi dari 1.4540 menjadi 1.1788 mg KOH/g. Kondisi ini menunjukan bahwa minyak jelatah 4 kali pengorengan tyang telah diserap dengan menggunakan adsorbent ampas tebu telah memenuhi standar SNI 01-374132002 dilihat dari parameter bilangan asam dan minyak pelik negatif. Namun minyak jelantah pasar belum memenuhi standar SNI.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 02 Mar 2011 04:29
Last Modified: 02 Mar 2011 04:29
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7808

Actions (login required)

View Item View Item