Repository Universitas Andalas

Pengaruh Pencampuran Sabut Buah Kelapa (Cocos nucivera, L.) Dengan Sabut Buah Pinang (Areca catechu) Terhadap Sifat Fisis dan Mekanis Papan Partikel

Zikri, Muhammad (2010) Pengaruh Pencampuran Sabut Buah Kelapa (Cocos nucivera, L.) Dengan Sabut Buah Pinang (Areca catechu) Terhadap Sifat Fisis dan Mekanis Papan Partikel. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img]
Preview
PDF (Pengaruh Pencampuran Sabut Buah Kelapa (Cocos nucivera, L.) Dengan Sabut Buah Pinang (Areca catechu) Terhadap Sifat Fisis dan Mekanis Papan Partikel) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (350Kb) | Preview

Abstract

Penelitian tentang "Pengaruh Pencampuran Sabut Buah Kelapa (Cocos nucivera, L.) Dengan Sabut Buah Pinang (Areca catechu) Terhadap Sifat Fisis dan Mekanis Papan Partikel" telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas, Laboratorium pengujian Bahan Non Logam BARISTAN Padang, dan Laboratorium Fakultas Kehutanan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat dari bulan September sampai Desember 2008. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pencampuran sabut buah kelapa dengan sabut buah pinang terhadap sifat fisis dan mekanis dari papan partikel yang dihasilkan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan tiga ulangan, kemudian dilanjutkan uji F, apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan's New multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Pada penelitian ini sabut buah kelapa dicampur dengan sabut buah pinang pada perbandingan sebagai berikut : A (100:0), B (90:10), C (80:20), D (70:30), E (60:40), F (50:50). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pencampuran sabut buah kelapa dengan sabut buah pinang memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air papan yang dihasilkan dan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap sifat fisis dan mekanis yang meliputi daya serap air, kerapatan, keteguhan patah, dan keteguhan rekat internal. Dari penelitian diketahui pencampuran sabut buah kelapa dengan sabut buah pinang 50:50 menghasilkan papan dengan sifat kadar air 10,03%, kerapatan 0,80 gr/cm3, daya serap air 75,36%, keteguhan patah 252,66 kg/cm2, keteguhan rekat internal 9,75 kg/cm2 . Secara keseluruhan disimpulkan bahwa pencampuran sabut buah pinang terhadap sabut buah kelapa tidak memberikan pengaruh terhadap sifat fisis dan mekanis papan partikel.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 02 Mar 2011 04:29
Last Modified: 02 Mar 2011 04:29
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7813

Actions (login required)

View Item View Item