Repository Universitas Andalas

Optimasi Produksi Mikrokapsul Minyak Ikan sebagai Feed Aditif untuk Menghasilkan Produk Unggas Kaya Asam Lemak -3 dan Rendah Kolesterol

Montesqrit , Montesqrit and Adrizal, Adrizal (2008) Optimasi Produksi Mikrokapsul Minyak Ikan sebagai Feed Aditif untuk Menghasilkan Produk Unggas Kaya Asam Lemak -3 dan Rendah Kolesterol. Working Paper. FAKULTAS PETERNAKAN. (Unpublished)

[img] Microsoft Word (Optimasi Produksi Mikrokapsul Minyak Ikan sebagai Feed Aditif untuk Menghasilkan Produk Unggas Kaya Asam Lemak -3 dan Rendah Kolesterol) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (97Kb)

Abstract

Mikroenkapsulasi digunakan untuk melindungi minyak ikan dari oksidasi dan mengubah minyak ikan tersebut dari bentuk cair menjadi bentuk tepung sehingga lebih mudah dalam sistem penanganan dan pengangkutan. Beberapa bahan pakan seperti dedak padi, bungkil kedele, bungkil kelapa dan tepung daging dapat digunakan sebagai bahan penyalut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari optimasi penggunaan bahan pakan sebagai bahan penyalut dan mencari imbangan antara jumlah minyak ikan dan bahan penyalut dalam proses mikroenkapsulasi minyak ikan. Karakteristik dari mikrokapsul dievaluasi berdasarkan persentase kadar minyak terkapsul, kadar minyak tidak terkapsul dan efisiensi enkapsulasi. Komposisi tepung daging dan dedak halus serta tepung daging dan bungkil kelapa menghasilkan karakteristik mikrokapsul terbaik dengan nilai efisiensi enkapsulasi sebesar 73.23 dan 75.32%. Imbangan minyak ikan dan bahan penyalut 1 : 4 menghasilkan karakteristik mikrokapsul lebih baik dibandingkan dengan imbangan 1 : 3 dan 1 : 5.

Item Type: Monograph (Working Paper)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 25 May 2010 01:55
Last Modified: 25 May 2010 01:55
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/788

Actions (login required)

View Item View Item