Yustisia, Sally (2010) PENGARUH ANALISIS LOGAM Hg, Pb, dan Cu PADA MINYAK GORENG BARU DAN MINYAK JELANTAH AYAM. Other thesis, Fakultas MIPA.
|
PDF (PENGARUH ANALISIS LOGAM Hg, Pb, dan Cu PADA MINYAK GORENG BARU DAN MINYAK JELANTAH AYAM)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (315Kb) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian terhadap kandungan logam Hg, Pb dan Cu pada sampel Minyak Goreng Baru dan Minyak jelantah Ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kadar logam berat yang terkandung dalam minyak goreng baru dan minyak jelantah ayam tersebut dengan menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom. Penelitian ini menggunakan metode destruksi basah yang dilakukan 2 tahap, tahap pertama yaitu preparasi sampel dengan cara sampel di destruksi menggunakan larutan HNO3 65% p.a dan H2O 70 %,lalu dipanaskan untuk menyempurnakan proses oksidasi. Setelah larutan dingin, kemudian disaring menggunakan kertas saring. Tahap kedua yaitu larutan sampel yang telah didestruksi dianalisis dengan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA Rayleigh WFX-320) untuk logam Pb dan Cu, sedangkan untuk logam Hg dengan SSA Uap dingin (Perkin Elmer Ambalysyt4 400). Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi logam pada minyak goreng baru didapatkan untuk logam Pb 0,163 ppm, logam Cu 0,179 ppm dan untuk logam Hg 0,004 ppm. Dibandingkan dengan logam pada minyak jelantah ayam (4 kali penggorengan) sangat jauh berbeda nilainya. Kandungan logam berat tersebut sudah melebihi SNI 01-3741- 2002, yaitu kandungan logam untuk Pb 0,1 ppm, Cu 0,1 ppm dan Hg 0,05 ppm.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 01 Mar 2011 09:37 |
Last Modified: | 01 Mar 2011 09:37 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8051 |
Actions (login required)
View Item |