Repository Universitas Andalas

PENGKAYAAN PROTEIN DAN KALSIUM PADA FLAKES SINGKONG MELALUI PENAMBAHAN DADIH

YANI., NOFRI (2010) PENGKAYAAN PROTEIN DAN KALSIUM PADA FLAKES SINGKONG MELALUI PENAMBAHAN DADIH. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian..

[img]
Preview
PDF (PENGKAYAAN PROTEIN DAN KALSIUM PADA FLAKES SINGKONG MELALUI PENAMBAHAN DADIH) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (407Kb) | Preview

Abstract

Penelitian dengan judul "Pengkayaan Protein dan Kalsium pada Flakes Singkong melalui Penambahan Dadih, telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas dan Laboratorium Kopertis Wilayah X Padang, pada bulan Agustus 2007 sampai Januari 2008. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penambahan dadih yang optimum (dibatasi oleh tingkat kesukaan panelis terhadap organoleptik) dan mengetahui pengaruh penambahan dadih terhadap peningkatan kandungan protein dan kalsium pada flakes singkong. Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan flakes singkong dengan perlakuan penambahan dadih sebanyak 5%, 10%, 15 %, 20 % dan 25 %. Terhadap kelima jenis produk di lakukan uji organoleptik meliputi rasa, aroma, warna dan tekstur. Kemudian flakes singkang tanpa penambahan dadih (produk A) dan flakes singkong dengan penambahan dodih sebonyak 5% (produk B) yang disukai panelis dibandingkan kompos isi gizinya Dari hasil penelitian menunjukan bahwa produk yang paling disukai adalah flakes singkong dengan penambahan dadih sebanyak 5%, flakes ini mempunyai kandungan kador air sebesar 3,65 %, kadar karbohidrat 87,9794, kadar serat lusar 8,2 %, kador protein 4:91%, kadar lemak 0,3 %, kadar abu 3,02 % dan kadar kalsium 202,27 ppm. Flakes ini diperkenalkan dengan nama flakes singkong dadih, yong mampu memberikan energi sebesar 374,20 Kal/100g dengan daya serap air 58,6%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 02 Mar 2011 04:24
Last Modified: 02 Mar 2011 04:24
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8079

Actions (login required)

View Item View Item