Repository Universitas Andalas

PENGARUH TTNGKAT PENAMBAHAN PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP KUALITAS DAN UMUR SIMPAN SAUS CABE BESAR (Capsicum annum L)

Nafrida, Rini (2010) PENGARUH TTNGKAT PENAMBAHAN PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP KUALITAS DAN UMUR SIMPAN SAUS CABE BESAR (Capsicum annum L). Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian..

[img]
Preview
PDF (PENGARUH TTNGKAT PENAMBAHAN PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP KUALITAS DAN UMUR SIMPAN SAUS CABE BESAR (Capsicum annum L)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (417Kb) | Preview

Abstract

Penelitian tentang " Pengaruh Tingkat Penambahan Pepaya (Carica papaya L) Terhadap Kualitas dan Umur Simpan Saus Cabe Besar {Capsieum annum L)" telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang dan analisa Beta karoten dilakukan di Laboratorium Pusat Gizi dan Pangan Universitas Gajah Mada, pada bulan September - November 2009. Penelitian ini berlujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pepaya terhadap kualitas saus cabe besar yang dihasilkan dan untuk mengetahui umur simpan dari saus cabe yang dihasilkan. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan pepaya yaitu 30% (A), 40% (B), 50% (C), 6A% (D) dari berat cabe yang digunakan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan sidik ragam, jika berbeda nyata, maka diianjutkan dengan uji Duncan's New Multipte Range Test (DNMRT) pada taraf 5%- Pengamatan dilakukan terhadap saus cabe besar meliputi : kandungan kadar air, jumlah padatan terlarut, kekentalan, kadar abu, pH, angka lempeng total, kapang dan bakteri koliform, serta uji organoleptik meliputi terhadap, wama, aroma, tekstur dan rasa. Pada produk terbaik ditakukan juga uji vitamin C dan beta karoten. Pada saus cabe dalam kemasan dilakukan uji umur simpan dengan metode Extended Storage Studies (Ess).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 02 Mar 2011 12:26
Last Modified: 02 Mar 2011 12:26
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8083

Actions (login required)

View Item View Item