Repository Universitas Andalas

PENGARUH CARBOXYMETHYL CELLULOSE DAN SORBITOL TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, WAKTU KELARUTAN DAN NILAI ORGANOLEPTIK EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR WHEY

Fajri, Prima Yaumil (2008) PENGARUH CARBOXYMETHYL CELLULOSE DAN SORBITOL TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, WAKTU KELARUTAN DAN NILAI ORGANOLEPTIK EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR WHEY. Other thesis, Fakultas Peternakan..

[img]
Preview
PDF (PENGARUH CARBOXYMETHYL CELLULOSE DAN SORBITOL TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, WAKTU KELARUTAN DAN NILAI ORGANOLEPTIK EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR WHEY) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (407Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi penggunaan Carboxymethyl cellulose dan Sorbitol pada pembuatan edible film berbahan dasar whey terhadap kadar protein, kadar lemak, waktu kelarutan dan nilai organoleptik. Materi penelitian ini adalah whey sebanyak 1620 ml, Carboxymethyl cellulose 32.40 gram dan Sorbitol 4.86 gram. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pola faktorial 3x3 dengan 3 kelompok sebagai ulangan. Sebagai faktor pertama (A) adalah pemberian Carborymethyl cellulose ke dalam whey yang terdiri dari Ar :0.'15%, A2: I.00 %,dan Al : l.25%,sedangkan faktor kedua (B) adalah pemberian Sorbitol ke dalam whey yang terdiri dari B1 : 0.I5%, B2: 0.25%, B3: 0.35%. Peubah yang diamati adalah kadar protein , kadar lemak, waktu kelarutan dan nilai organoleptik edible film yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang sangat nyata antara Carboqnnethyl cellulose dan Sorbitol terhadap kadar lemak, penilaian organoleptik warna dao tekstur. Namun tidak terdapat. interaksi antara Carborymethyl cellulose dan Sorbitol terhadap kadar protein dan waktu kelarutan edible film. Pemberian Carboxymethyl cellulose sebanyak 0.75% (Ar) dan Sorbitol sebanyak 0.15o/o (81) merupakan pemberian terbaik dalam pembuatan ediblefilm.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 15 Mar 2011 13:54
Last Modified: 04 Oct 2011 03:16
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8127

Actions (login required)

View Item View Item