Repository Universitas Andalas

PEMAKAIAN BERBAGAI LEVEL PREBIOTIK UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas L.) DAN PROBIOTIK Lactobacillus casei PADA PEMBUATAN SUSU FERMENTASI

Saufani, Iza Ayu (2010) PEMAKAIAN BERBAGAI LEVEL PREBIOTIK UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas L.) DAN PROBIOTIK Lactobacillus casei PADA PEMBUATAN SUSU FERMENTASI. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PEMAKAIAN BERBAGAI LEVEL PREBIOTIK UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas L.) DAN PROBIOTIK Lactobacillus casei PADA PEMBUATAN SUSU FERMENTASI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (514Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi pemakaian prebiotik ubi jalar kuning dengan probiotik Lactobacillus casei terhadap jumlah bakteri asam laktat, kadar protein dan kadar air. Dalam penelitian ini menggunakan 180 ml ekstrak ubi jalar kuning yang diperoleh dari 1950 gram ubi jalar kuning segar melalui juicer. Sebanyak 2400 ml susu sapi yang telah dipasteurisasi digunakan sebagai substrat susu fermentasi dan 60 ml untuk starter Lactobacillus casei. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok pola Faktorial 4 x 3 dengan 2 ulangan, dianalisis dengan program SPSS 13. Faktor A adalah pemakaian berbagai level prebiotik ubi jalar kuning yaitu (0%, 5%, 10%, 15%) dan faktor B adalah pemakaian berbagai level probiotik Lactobacillus casei yaitu (1.5%, 2.5%, 3.5%). parameter yang diukur adalah jumlah bakteri asam laktat, kadar protein dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian prebiotik ubi jalar kuning dan probiotik Lactobacillus casei terbaik pada pembuatan susu fermentasi diperoleh dengan jumlah bakteri asam laktat tertinggi, yaitu 7.2 x 108 CFU/ml. Kadar protein tertinggi diperoleh sebesar 7.12% pada konsentrasi 5% prebiotik ubi jalar kuning dan 2.5% probiotik Lactobacillus casei, sedangkan pemakaian prebiotik ubi jalar kuning dan probiotik Lactobacillus casei terhadap kadar air susu fermentasi tidak memberikan pengaruh yang nyata.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 17 Mar 2011 00:11
Last Modified: 17 Mar 2011 00:11
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8192

Actions (login required)

View Item View Item