Repository Universitas Andalas

PENGARUH LAMA PELUMURAN DAN LAMA PENYIMPANAN DAGING KAMBING DI DALAM DADIH PADA SUHU RUANG TERHADAP TOTAL KOLONI BAKTERI ANAEROB, KOLI DAN KAPANG

Fernanda, Egi (2008) PENGARUH LAMA PELUMURAN DAN LAMA PENYIMPANAN DAGING KAMBING DI DALAM DADIH PADA SUHU RUANG TERHADAP TOTAL KOLONI BAKTERI ANAEROB, KOLI DAN KAPANG. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH LAMA PELUMURAN DAN LAMA PENYIMPANAN DAGING KAMBING DI DALAM DADIH PADA SUHU RUANG TERHADAP TOTAL KOLONI BAKTERI ANAEROB, KOLI DAN KAPANG) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (584Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelumuran dan daya simpan daging kambing bagian paha sebanyak 3 200 gr di dalam dadih sebanyak 6 400 gr terhadap total koloni bakteri anaerob, koli dan kapang pada suhu ruang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan acak kelompok faktorial yang terdiri dari 4 x 4 perlakuan dengan 2 ulangan yang dijadikan kelompok. Masing-masing perlakuan tersebut adalah faktor A lama pelumuran yaitu 0 jam atau tanpa pelumuran (A1), 1 jam (A2),2 jam (A3), 4 jam (A4) dan faktor B lama penyimpanan yaitu 0 jam atau tanpa penyimpanan (B1), 1 jam (B2), 2 jam (83), 3 jam (84). Peubah yang diukur adalah total koloni bakteri anaerob, koli dan kapang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap interaksi antara lama pelumuran di dalam dadih menurunkan total koloni bakteri koli dan menaikkan total koloni bakteri anaerob selama penyimpanan daging kambing. Berdasarkan hasil penelitian ini diambil kesimpulan bahwa lama pelumuran yang tepat dipergunakan untuk pengawetan daging kambing adalah selama 3 jam dengan lama penyimpanan 30 jam.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 17 Mar 2011 00:05
Last Modified: 04 Oct 2011 09:08
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8244

Actions (login required)

View Item View Item