Repository Universitas Andalas

PENGARUH FERMENTASI KULIT BUAH MARKISA DENGAN KAPANG ASPERGILLUS NIGER DAN TRICHODERMA HARZIANUM TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, N-NH3, VFA) SECARA IN -VITRO

SARI, TETI PUSPITA (2008) PENGARUH FERMENTASI KULIT BUAH MARKISA DENGAN KAPANG ASPERGILLUS NIGER DAN TRICHODERMA HARZIANUM TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, N-NH3, VFA) SECARA IN -VITRO. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH FERMENTASI KULIT BUAH MARKISA DENGAN KAPANG ASPERGILLUS NIGER DAN TRICHODERMA HARZIANUM TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, N-NH3, VFA) SECARA IN -VITRO) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (545Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kapang dan dosis inokulum yang terbaik dalam fermentasi kulit buah markisa terhadap karakteristik cairan rumen (pH, N-NH3, VFA) secara in vitro. Penelitian ini menggunakan kulit buah markisa yang diambil dari Kabupaten Solok, Kecamatan Lembah Gumanti. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial2x3 dengan 3 ulangan. Faktor A : jenis kapang (A1 : Aspergillus niger, A2: Trichoderma harzianum), faktor B : dosis inokulum (B1 : 1,5% ,B2:3%, B3 : 4,5 %).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 17 Mar 2011 13:48
Last Modified: 06 Oct 2011 08:51
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8258

Actions (login required)

View Item View Item