Repository Universitas Andalas

Efek Pemberian Vitamin E Terhadap Penurunan Kadar Malondialdehid (MDA) Hati Mencit Strain Jepang Akibat PaparanMinyak Goreng Berulang

Sy, Elmatris and Alioes, Yustini and Almurdi, Almurdi and binti Abdul Gani, Faizah (2009) Efek Pemberian Vitamin E Terhadap Penurunan Kadar Malondialdehid (MDA) Hati Mencit Strain Jepang Akibat PaparanMinyak Goreng Berulang. Artikel Ilmiah Penelitian Dosen Muda .

[img] Microsoft Word (Efek Pemberian Vitamin E Terhadap Penurunan Kadar Malondialdehid (MDA) Hati Mencit Strain Jepang Akibat Paparan Minyak Goreng Berulang) - Published Version
Download (103Kb)

Abstract

Vitamin E merupakan antioksidan eksogen larut dalam lemak dan dipercaya sebagai sumber antioksidan yang kerjanya mencegah lipid peroksida dan asam lemak tak jenuh dalam membran sel dan membantu oksidasi vitamin E serta mempertahankan kesuburan. Malondialdehid (MDA) merupakan parameter untuk melihat efek proteksi vitamin E pada paparan minyak goreng berulang.Telah dilakukan penelitian tentang,” Efek Pemberian Vitamin E Terhadap Penurunan Kadar Malondialdehid (MDA) Hati Mencit Strain Jepang Akibat Paparan Minyak Goreng Berulang”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek kadar MDA hati mencit sebelum terpapar minyak goreng berulang (sebagai kontrol) ,setelah terpapar minyak goreng berulang (2,3,4,5 kali),serta setelah diberi Vitamin E dengan dosis 52 IU/kg BB/Hr dan terpapar minyak goreng berulang. Jenis penelitian eksperimental,dilakukan di labor Farmasi dan lab.Biokimia Unand pada bulan April – September 2009. Populasi adalah Mencit strain jepang umur 2,5-3 bulan, berat badan 20-30 gram. Sampel diambil 27 ekor secara simpel random sampling,dengan perlakuan seluruhnya 9 perlakuan dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kadar MDA hati mencit kelompok kontrol (A) 1,78 nmol/ml.Pada kelompok perlakuan dengan pemberian minyak goreng berulang (B) terdapat peningkatan nilai rata-rata Kadar MDA hati Mencit (2,97 nmol/ml,3,18 nmol/ml,3,49nmol/ml,3,83nmol/ml) . Pada kelompok perlakuan dengan pemberian vitamin E dosis 52 IU/Kg/Hr dan minyak goreng berulang (C) terdapat penurunan nilai rata-rata Kadar MDA hati Mencit (2,03 nmol/ml,2,10 nmol/ml,2,24nmol/ml,2,70nmol/ml),di bandingkan dengan pemberian minyak goreng berulang saja. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata kadar MDA hati mencit yang bermakna antara kelompok A, kelompok B1, kelompok C1 (p = 0,003).Kadar MDA hati mencit yang bermakna antara kelompok A, kelompok B2, kelompok C2 (p = 0,000),antara kelompok A, kelompok B3, kelompok C3 (0,001), antara kelompok A, kelompok B4, kelompok C4 (0,000) dimana p< 0,05. Kata Kunci : Minyak Goreng Berulang, Vitamin E, Malondialdehid (MDA)

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Unit atau Lembaga: Kedokteran > Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 25 May 2010 02:36
Last Modified: 25 May 2010 02:36
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/826

Actions (login required)

View Item View Item