Repository Universitas Andalas

PENGARUH SUHU PANAS DAN UMUR PEMOTONGAN TERHADAP BOBOT RELATIF ORGAN VISCERAL BROILER

Baharuddin, Rahmi (2010) PENGARUH SUHU PANAS DAN UMUR PEMOTONGAN TERHADAP BOBOT RELATIF ORGAN VISCERAL BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH SUHU PANAS DAN UMUR PEMOTONGAN TERHADAP BOBOT RELATIF ORGAN VISCERAL BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (246Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan unfuk mengetahui pengaruh suhu panas dan umur pemotongan dengan menggunakan 72 ekor broiler berumur 2 minggu selama 32 hari periode penelitian. Penelitian dengan menggunakan rencangan Split-plot dalam RAL 3 x 4 dan 4 ulangan. Main-plot, suhu panas terdiri dari A1, A2 dan A3 berturut-turut 28 'C+- 1.78, 31 'C+-1.38 dan 31 'C+-1.32 dengan makanan adlibitum dan sub-plot, umur pemotongan terdiri dari B1, B2, B3 dan B4 berturut- turut hari ke-18.22,30 dan 46. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur pemotongan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) tetapi suhu panas dan interaksi berpengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap bobot organ visceral. Kesimpulan, suhu panas berpengaruh tidak nyata terhadap bobot organ visceral sedangkan umur pemotongan pada hari ke 18, 22, 30 dan 46 meningkatkan bobot hati dan bobot limpa. Saran, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut pada suhu kurang lebih dari suhu optimum 27-24 'C dan umur pmotongan yang bagus pada unggas adalah umur 18 hari. Kata kunci: broiler, suhu, umur dan status fisiologi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 17 Mar 2011 13:45
Last Modified: 17 Mar 2011 13:45
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8284

Actions (login required)

View Item View Item