Repository Universitas Andalas

PENGARUH PEMAKAIAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP LAMA SIMPAN BAKSO AYAM

Wati, Vivi Mustika (2010) PENGARUH PEMAKAIAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP LAMA SIMPAN BAKSO AYAM. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PEMAKAIAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP LAMA SIMPAN BAKSO AYAM) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (321Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian tepung kedelai dalam adonan pembuatan bakso ayam agar dapat disimpan lebih lama pada suhu ruang. Adapun manfaat penelitian ini adalah untuk menjadikan pedoman kepada masyarakat tentang pemakaian tepung kedelai terhadap pembuatan bakso ayam agar dapat disimpan lebih lama. Penelitian ini menggunakan daging ayam ras petelur afkir strain Isa Brown yang berumur 18 bulan sebanyak 3600 gram. Metode pepelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan dimana ulangan dijadikan kelompok. Masing-masing perlakuan tersebut adalah pemakaian tepung kedelai sebanyak (A) 0%, (B) 3%, (c) 6%, (D) 9% dan (E) 12%. Peubah ymg diamati adalah kadar air, pH, jumlah koloni bakteri dan uji kebusukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian tepung kedelai berpengaruh sangat nyata (p<0.01) terhadap kadar air, pH, jumlah koloni bakteri dan daya simpan bakso ayam pada suhu ruang. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pemakaian tepung kedelai sampai level 12% pada pembuatan bakso ayam dapat memperpanjang masa simpan bakso ayam pada suhu ruang selama 16 jam dan menghasilkan bakso dengan kualitas yang masih memenuhi standar yang ditetapkan oleh Badan standarisasi Nasional 01-3818-1995. Kata kunci : Bakso ayam, tepung kedelai, lama simpan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 17 Mar 2011 13:44
Last Modified: 17 Mar 2011 13:44
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8293

Actions (login required)

View Item View Item