Repository Universitas Andalas

PENGARUH PEMBERIAN DAUN UBI KAYU FERMENTASI SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN BUNGKIL KEDELAI DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS, DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER

Yetti, Nurfina (2008) PENGARUH PEMBERIAN DAUN UBI KAYU FERMENTASI SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN BUNGKIL KEDELAI DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS, DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PEMBERIAN DAUN UBI KAYU FERMENTASI SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN BUNGKIL KEDELAI DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS, DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (324Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sampai level 12,5% DUKF (mengganti 57% bungkil kedelai) dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase karkas, dan persentase lemak abdomen ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler campuran jantan dan betina strain Cobb umur 3 hari. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum perlakuan dibedakan oleh tingkat pemberian DUKF. Ransum A : 0% DUKF, ransum B : 2,5% DUKF, ransum C:5% DUKF, ransum D:7,5% DUKF, ransum E: 10% DUKF, dan ransum F : 12,5% DUKF. Hipotesis penelitian ini adalah penggunaan daun ubi kayu yang difermentasi dengart Trichoderma viride sampai 12,5% dalam ransum (pengganti 57% bungkil kedelai) tidak menurunkan bobot hidup, persentase karkas, dan persentase lemak abdomen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap bobot hidup, berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemakaian daun ubi kayu yang difermentasi dengan Trichoderma viride sebagai pengganti sebagian bungkil kedelai dapat dipakai sampai level 5% (menggantikan 22% bungkil kedelai) dalam ransum ayam broiler tanpa mempengaruhi bobot hidup, persentase karkas, dan persentase lemak abdomen. Kata kunci : Daun ubi kayu fermentasi, boiler, bobot hidup, karkas, abdomen.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 17 Mar 2011 13:40
Last Modified: 12 Oct 2011 06:50
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8320

Actions (login required)

View Item View Item