Wulandari, Gita (2008) PENGARUH LAMA PERENDAMAN TULANG RAWAN SAPI DALAM LARUTAN NATRIUM BIKARBONAT (NaHCO3) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK KERUPUK TEPUNG TULANG RAWAN SAPI. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH LAMA PERENDAMAN TULANG RAWAN SAPI DALAM LARUTAN NATRIUM BIKARBONAT (NaHCO3) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK KERUPUK TEPUNG TULANG RAWAN SAPI)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (310Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman tulang rawan sapi dalam Natrium Bikarbonat (NaHCO3) terhadap kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik kerupuk tepung tulang rawan sapi. Manfaat penelitian adalah diharapkan dapat memberikan informasi bagi masyarakat tentang penggunaan Natrium Bikarbonat (NaHCO3) dalam pembuatan kerupuk tepung tulang rawan sapi. Metode penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan adalah dengan perendaman tulang rawan sapi dalam larutan Natrium Bikarbonat (NaHCO3) dengan lama waktu perendaman (A) 12 jam, (B)24jam dan (C) 36 jam. Peubah yang diukur adalah kadar protein, kadar lemah dan nilai organoleptik kerupuk tepung tulang rawan sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Natrium Bikarbonat (NaHCO3) nyata (P<0.05) meningkatkan kadar protein dan nilai organoleptik serta berpengaruh nyata (P<0.05) menurunkan kadar lemak kerupuk tepung tulang rawan sapi. Perendaman tulang rawan selama 24 jam merupakan hasil yang terbaik dalam pembuatan kerupuk tepung tulang rawan sapi. Kata Kunci : Kerupuk Tulang Rawan, Natrium Bikarbonat dan Perendaman.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 17 Mar 2011 13:40 |
Last Modified: | 11 Oct 2011 09:15 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8324 |
Actions (login required)
View Item |