Repository Universitas Andalas

KUALITAS JAGUNG (BAHAN KERING, PROTEIN KASAR, SERAT KASAR) DAN IDENTIFIKASI KAPANG DARI TIGA BENTUK PENYEDIAAN JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK YANG DIPASARKAN DI KOTA PADANG

Tristi, Maya (2008) KUALITAS JAGUNG (BAHAN KERING, PROTEIN KASAR, SERAT KASAR) DAN IDENTIFIKASI KAPANG DARI TIGA BENTUK PENYEDIAAN JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK YANG DIPASARKAN DI KOTA PADANG. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (KUALITAS JAGUNG (BAHAN KERING, PROTEIN KASAR, SERAT KASAR) DAN IDENTIFIKASI KAPANG DARI TIGA BENTUK PENYEDIAAN JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK YANG DIPASARKAN DI KOTA PADANG) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (329Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini benujuan untuk mengetahui kualitas jagung (bahan kering, protein kasar, serat kasar) dan identifikasi cemaran kapang dari tiga bentuk penyedian jagung sebagai pakan ternak yang dipasarkan di Kota padang. Penelitian ini menggunakan 3 bentuk jagung (giling halus, giling kasar dan butiran utuh) yang diperoleh dari tujuh tempat penjualan pakan ternak (poultry shop). Metode Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), masing-masing ulangan merupakan 7 tempat penjualan pakan ternak (poultry shop) yang terdapat di Kota Padang. Adapun perlakuan yang diuji adalah A = jagung giling halus, B : jagung giling kasar, C = jagung butiran utuh. Identifikasi kapang menggunakan metode makroskopis dan metode mikroskopis. Hasil penelitian ini menunjukan perlakuan dari tiga bentuk jagung yang berbeda untuk kandungan bahan kering hasil rataannya 87.15 % - 89.19 %, kandungan protein kasar dengan rataan 6.10 % - 7.75% as fed, kandungan serat kasar dengan rataan 1.20% - 2.93% as fed. Tiga bentuk jagung yang berbeda memberi pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan serat kasar. Hasil identifikasi kapang menunjukkan terdapat 6 jenis kapang yang banyak terdapat pada jagung giling halus yaitu Aspergillus sp, penicillum sp, Trichoderma sp, Fusarium sp, Mucor sp dan Nigrospora oryzae. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jagung butiran utuh dan jagung giling halus mempunyai kualitas yang lebih baik digunakan sebagai pakan ternak terutama ternak unggas dibanding jagung giling kasar. Kata Kunci : Jagung, bahan kering, protein kasar, serat kasar dan identifikasi kapang.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 17 Mar 2011 13:38
Last Modified: 11 Oct 2011 07:00
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8345

Actions (login required)

View Item View Item