Repository Universitas Andalas

ANALISIS PENGARUH PEMANFAATAN BEBERAPA JENIS FESES TERNAK DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI BIOGAS

Fitrinaldi, Fitrinaldi (2008) ANALISIS PENGARUH PEMANFAATAN BEBERAPA JENIS FESES TERNAK DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI BIOGAS. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (ANALISIS PENGARUH PEMANFAATAN BEBERAPA JENIS FESES TERNAK DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI BIOGAS) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (335Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui berbagai jenis feses ternak dan lama fermentasi terhadap volume biogas yang dihasilkan, derajat keasaman, temperatur dan lama nyala api yang dihasilkan. Pada penelitian ini digunakan Feses Sapi Potong, Ayam Petelur, yang diperoleh dari UPT (Unit Pelaksana Teknis) Fakultas Peternakan masing-masing sebanyak 30 kilogram dan Feses Kambing Kacang yang berasal dari Peternakan Rakyat Binuang Kampung Dalam sebanyak 30 kilogram. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan Pola Faktorial 3x3 dengan 2 kali ulangan. Faktor A sebagai jenis feses ternak yaitu sapi potong, ayam petelur dan kambing kacang dan Faktor B sebagai lama fermentasi yaitu 8 hari, 16 hari dan 24 hari. Variabel yang diukur adalah produksi biogas, derajat keasaman, temperatur dan lama nyala gas. Peubah yang menunjukkan perbedaan yang nyata di uji lanjut dengan Uji Duncan's (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan feses ternak yang berbeda dengan lama fermentasi berbeda memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap produksi gas. Terdapat interaksi antara penggunaan feses ternak yang berbeda dan lama fermentasi terhadap produksi biogas dimana interaksi yang terbaik terdapat pada bahan baku feses ayam dengan lama fermentasi 24 hari. Namun, tidak terdapat interaksi penggunaun feses ternak yang berbeda dan lama fermentasi terhadap derajat keasaman/pH, temperatur isian digester dan lama nyala biogas yang diukur pada waktu yang bersamaan. Kata kunci : biogas, feses ternak, lama fermentasi, produksi gas, temperatur.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 17 Mar 2011 13:36
Last Modified: 07 Oct 2011 07:27
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8354

Actions (login required)

View Item View Item