Repository Universitas Andalas

PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN LAMA PENYIMPANAN DAGING AYAM DALAM LARUTAN KHITOSAN TERHADAP KADAR AIR, pH, PROTEIN, ORGANOLEPTIK DAN TOTAL KOLONI BAKTERI

Agrinelina, Mia (2008) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN LAMA PENYIMPANAN DAGING AYAM DALAM LARUTAN KHITOSAN TERHADAP KADAR AIR, pH, PROTEIN, ORGANOLEPTIK DAN TOTAL KOLONI BAKTERI. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN LAMA PENYIMPANAN DAGING AYAM DALAM LARUTAN KHITOSAN TERHADAP KADAR AIR, pH, PROTEIN, ORGANOLEPTIK DAN TOTAL KOLONI BAKTERI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (309Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara lama perendaman dalam larutan khitosan dan lama penyimpanan terhadap kadar aiq pH, protein, organoleptik, dan total koloni daging ayam. Bahan yang dipakai dalam pnelitian ini adalah daging ayem bagian dada. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial 3x3 dengan 2 ulangan untuk setiap kombinasi perlakuan yaitu Faktor A adalah lama perendaman dalam larutan khitosan (5 menit, 10 menit dan 15 menit) dan FakTor B adalah lama penyimpanan (8 jam, 10 jam dan 12 jam). Peubah yang diamati adalah kadar air, pH, protein, organoleptik (warna dan rasa) dan total koloni bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara lama perendaman dan lama penyimpanan yang tidak berbeda nyata (p>0.05) terhadap kadar air, pH, protein dan rasa tetapi berbeda sangat nyata (p<0.01) terhadap total koloni bakteri dan warna. Pada lama perendaman dan lama penyimpanan masing-masing memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0.01) terhadap pH dan protein, sedangkan pada kadar air,lama perendaman memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (p>0.05) dan lama penyimpanan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0.01). Kesimpulan dari hasil penelitian adalah terdapat interaksi antara lama perendaman dalam larutan khitosan dengan lama penyimpanan pada parameter total koloni bakteri dan warnatetapi tidak terdapat interaksi antara lama perendaman dalam larutan khitosan dengan lama penyimpanan pada parameter kadar air, pH, protein dan rasa. Kata kunci : Daging ayam, khitosan, lama penyimpanan,lama perendaman.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 17 Mar 2011 13:33
Last Modified: 05 Oct 2011 05:01
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8383

Actions (login required)

View Item View Item