Repository Universitas Andalas

PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM EKSTRAK SIRIH (Piper betle Linn) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK DAGING AYAM

Persada, Indra Nara (2008) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM EKSTRAK SIRIH (Piper betle Linn) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK DAGING AYAM. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM EKSTRAK SIRIH (Piper betle Linn) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK DAGING AYAM) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (341Kb) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh lama perendaman daging ay�am dalam ekstrak sirih terhadap kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik. Penelitian ini menggunakan bagian dada daging ayam broiler strain cobb berumur 6 minggu sebanyak 3 000 gram dan ekstrak sirih sebanyak 4 800 ml. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksprimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dari 4 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. .Perlakuan adalah perendaman daging ayam selama 0 menit(A), 10 menit (B), 20 menit (C), 30 menit(D), 40 menit (E). peubah yang diukur adalah kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman daging ayam dengan ekstrak sirih memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik. Perlakuan sangat nyata berpengaruh mempertahankan kadar protein, perlakuan E (40) 19.64% sedangkan kontrol A (0) 17.44%, kadar lemak perlakuan E (40) 1.55% sedangkan kontrol A (0) 0.55%, warna perlakuan E (40) 2.80 sedangkan kontrol A (0) 1.07, aroma perlakuan E 2.73 (40) sedangkan kontrol A (0) 1.13, rasa perlakuan E (40) 2.73 sedangkan kontrol A (0) 1.27 . Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak sirih sangat nyata dapat memperlambat laju penurunan kadar protein,kadar lemak serta meningkatkan nilai organoleptik. Perendaman dengan ekstrak sirih selama 40 menit adalah yang terbaik dalam penelitian ini. Kata kunci : ekstrak sirih, kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 17 Mar 2011 13:33
Last Modified: 07 Oct 2011 03:58
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8385

Actions (login required)

View Item View Item