Repository Universitas Andalas

PENGARUH SUHU DAN PEMBATASAN RANSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER

Suryana, Hadiyan (2008) PENGARUH SUHU DAN PEMBATASAN RANSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH SUHU DAN PEMBATASAN RANSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (366Kb) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh perlakuan suhu dan pembatasan ransum terhadap performans ayam broiler yang meliputi konsumsi ransum, konsumsi air minum, pertambahan berat badan, konversi ransum, suhu rektal dan mortalitas. Materi dalam penelitian ini menggunakan ayam broiler jantan strain platinum umur 2 minggu sebanyak 72 ekor dengan berat badan 448,83 + 35,9 g. Penelitian dilakukan dengan 2 percobaan, percobaan pertama pada 3 level suhu kandang yaitu s1 (28 +- 1,78 'C), S2 (31 +- 1,38 'C) dan S3 (33 +- 1,32 'C), percobaan ke dua ,3 level konsumsi ransum pada suhu S1 (kontrol) masing-masing adalah R1 = Makanan ad libitum, R2 : Makanan dibatasi sesuai jumlah ransum yang konsumsi pada S2 yang diukur sehari sebelumnya, R3 = Makanan dibatasi sesuai jumlah ransum yang konsumsi pada S3 yang diukur sehari sebelumnya. Rancangan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ransum dan pertambahan berat badan pada S1 adalah 3175,52 g dan 1881,35 g keduanya sangat nyata (p<0,01) lebih tinggi dibandingkan pada S2 dan S3 masing-masing adalah 2716,37 g dan 1565,75 g untuk S2 dan 2557,71 g dan 1352,22 g pada S3. Pertambahan berat badan pada ayam yang diberi ransum Rl adalah 1881 ,35 g sangat nyata (p<0,01) lebih tinggi dibandingkan pada R2 dan R3 masing-masing adalah 1642,56 g dan 1484,70 g. Konsumsi air minum pada S3 adalah 1722,92 g nyata (p<0,05) lebih tinggi dibandingkan S1 dan S2 masing-masing adalah 1620,92 g dan 1589,69 g. Konversi ransum pada S1, S2 dan S3 masing-masing adalah 1,693, 1,790 dan 1,848 ketiganya tidak menunjukan perbedaan yang nyata. Suhu rektal pada S1, S2 dan S3 masing-masing adalah 41.85'C, 41,583 'C dan 41,593 'C, ketiganya tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Kata kunci : Performans, Ayam broiler, Suhu den Pembatasan Ransum

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 20 Mar 2011 10:09
Last Modified: 11 Oct 2011 02:21
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8396

Actions (login required)

View Item View Item