Repository Universitas Andalas

PENGARUH PEMAKAIAN ENZIM BROMELIN DARI KULIT NENAS TERHADAP KADAR AIR, PROTEIN TERLARUT DAN KEEMPUKAN DAGING KERBAU

Rusli, Rusli (2008) PENGARUH PEMAKAIAN ENZIM BROMELIN DARI KULIT NENAS TERHADAP KADAR AIR, PROTEIN TERLARUT DAN KEEMPUKAN DAGING KERBAU. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PEMAKAIAN ENZIM BROMELIN DARI KULIT NENAS TERHADAP KADAR AIR, PROTEIN TERLARUT DAN KEEMPUKAN DAGING KERBAU) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (293Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh larutan enzim bromelin yang diekstrak dari kulit nenas terhadap kadar air, protein terlarut dan keempukan daging kerbau. Materi penelitian ini menggunakan daging kerbau sebanyak 2000 g yang didapatkan dari pasar Simpang Haru Padang. Daging kerbau direndam dalam larutan enzim bromelin yang diperoleh dari eksfrak kulit nenas (Ananas comosus L. Merr/. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kelompok ulangan. Perlakuannya adalah perendaman daging kerbau selama 30 menit didalam larutan enzim bromelin dengan konsentrasi 0 % (A),0,5 % (B), I % (C), 1,5 % (D) dan 2% (E). Peubah yang yang diamati adalah kadar air, kadar protein terlarut, keempukan. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa penggunaan larutan enzim bromelin dari kulit nenas memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar air, kadar protein terlarut, dan keempukan daging kerbau. Penggunaan larutan enzim bromelin dengan konsentrasi 2% adalah konsentrasi terbaik unhrk untuk meningkatkan keempukan daging kerbau. Kata kunci : daging kerbau, kulit nenas, enzim bromelin , kadar air, kadar protein terlarut, keempukan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 20 Mar 2011 10:08
Last Modified: 12 Oct 2011 04:10
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8399

Actions (login required)

View Item View Item