Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BULU AYAM FERMENTASI (TBAF) DENGAN cunninghamella sp DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER

Yarmaneli, Yarmaneli (2008) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BULU AYAM FERMENTASI (TBAF) DENGAN cunninghamella sp DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BULU AYAM FERMENTASI (TBAF) DENGAN cunninghamella sp DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (299Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini berupaya untuk meningkatkan pemanfaatan TBA yang difermentasi dengan Cunninghamella sp tehadap performa broiler yang dilaksanakan pada tanggal 31 Agustus sampai 10 Oktober 2007 , di kandang unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa persentase pemberian TBAF (tepung bulu ayam fermentasi) dengan Cunninghamella sp dalam ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum Broiler. Materi penelitian ini menggunakan 80 ekor Broiler campuran jantan dan betina strain Coob CP.707. Kandang yang digunakan adalah kandang berbentuk box sebanyak 20 unit dengan ukuran 75x60x60 cm. Ransum penelitian terdiri dari 5 level pemberian tepung bulu ayam fermentasi (TBAF) yaitu : A (0%), B (4,5%), C (9%), D (13,5%), dan E (18%). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Dengan masing-masing ulangan terdiri dan 4 ekor ayam Broiler. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa pemakaian Tepung Bulu Ayam Fermentasi dengan Cunninghomella sp memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bulu ayam yang difermentasi dengan Cunninghamella sp dapat dimanfaatkan sampai level 13.5 % dalam ransum Broiler atau 75% pengganti tepung ikan dalam ransum dilihat dari konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum yang sama dengan ransum tanpa bulu ayam fermentasi (TBAF). Kata kunci: Broiler, Tepung bulu Ayam Fermentasi, Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Ransum.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 20 Mar 2011 10:07
Last Modified: 12 Oct 2011 03:42
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8417

Actions (login required)

View Item View Item