Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN MINERAL, VITAMIN DAN ASAM AMINO PADA PAKAN MINERAL DENGAN KOMPONEN UTAMA TEPUNG BATU, KULIT PENSI DANI ABU TULANG TERHADAP BOBOT TELUR DAN KUALITAS CANGKANG TELUR AYAM RAS

Yenti , Epi (2008) PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN MINERAL, VITAMIN DAN ASAM AMINO PADA PAKAN MINERAL DENGAN KOMPONEN UTAMA TEPUNG BATU, KULIT PENSI DANI ABU TULANG TERHADAP BOBOT TELUR DAN KUALITAS CANGKANG TELUR AYAM RAS. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN MINERAL, VITAMIN DAN ASAM AMINO PADA PAKAN MINERAL DENGAN KOMPONEN UTAMA TEPUNG BATU, KULIT PENSI DANI ABU TULANG TERHADAP BOBOT TELUR DAN KUALITAS CANGKANG TELUR AYAM RAS) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (359Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada tanggal 3 September 2004 sampai 18 Februari 2005 di Kandang Ternak Unggas Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Peternakan dan Laboratorium Teknologi Industri Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang. Tujuan Penelitian ini untuk mempelajari pengaruh pengayium pakan mineral berbahan baku utama tepung batu, kulit pensi dan abu tulang dengan bahan mineral, vitamin dan asam amino terhadap bobot telur dan kualitas cangkang telur ayam ras. Metode penelitian ini adalah percobaan eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) berdasarkan bobot badan dengan 6 perlakuan dan 3 kelompok bobot badan sebagai ulangan. Ada 3 formula yang disusun pada penelitian ini yaitu foemula I : Mineral (Ca, P, Na Cl. Cv Zn,I), formula II : Mineral + Vitamin (D3 dan 812) dan formula III : Mineral + Vitamin * Asam Amino (Metionin). Peubah yang di arnati adalah bobot telur dan kualitas cangkang telur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot telur dan kualitas cangkang telur. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan bahan mineral, vitamin dan asam amino pada pakan sumber mineral dengan komponen utama tepung batu, kulit pensi dan abu tulang ternyata tidak meningkatkan bobot telur dan kualitas cangkang telur ayam ras Kata Kunci: Ayam Ras Petelur, Mineral, Vitamin, Asam Amino

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: dody ichwana
Date Deposited: 20 Mar 2011 10:06
Last Modified: 12 Oct 2011 06:48
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8434

Actions (login required)

View Item View Item