ALFIRMAN, ALFIRMAN (2008) PENGGANTIAN TEPUNG IKAN DENGAN BULU AYAM YANG DIFERMENTASI DENGAN EM4 (EFFECTIVE MICROORGANISMS 4) TERHADAP RETENSI NITROGEN DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN AYAM BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGGANTIAN TEPUNG IKAN DENGAN BULU AYAM YANG DIFERMENTASI DENGAN EM4 (EFFECTIVE MICROORGANISMS 4) TERHADAP RETENSI NITROGEN DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN AYAM BROILER)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (505Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan dari tanggal 18 September 2004 sampai 4 Februari 2005 di laboratorium nutrisi non ruminansia dan kandang penelitian Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menentukan tingkat penggantian tepung ikan oleh Tepung Bulu Ayam Fermentasi (TBAF) dengan EMa terhadap Retensi Nitrogen dan Rasio Efisiensi Protein ayam broiler. Materi penelitian menggunakan 80 ekor ayam campuran jantan dan betina strain Arbor Acres CP 707. Kandang yang digunakan 20 unit kandang cage beralas kawat yang berukuran 60 x 50 x 70 cm dilengkapi dengan tempat makan dan minum serta lampu pijar 60 watt untuk tiap unit kandang diisi 4 ekor ayam. Rancangan percobaan yang digunakan (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum perlakuan yang diberikan yaitu A (0% TBAF),B (5% TBAF), C (10% TBAF), D (15% TBAF), E (20% TBAF). Ransum disusun iso protein (22%) dan iso energi (3000 kkal/kg). Parameter yang diukur adalah Retensi Nitrogen (%) dan Rasio Efisiensi Protein. Uji lanjut yang digunakan adalah Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap Retensi Nitrogen dan Rasio Efisiensi Protein ayam broiler. Hasil uji lanjut DMRT menunjukkan bahwa perlakuan A,B,C dan D berbeda tidak nyata (p>0,05) tetapi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) dengan perlakuan E terhadap Retensi Nitrogen dan Rasio Efisiensi Protein ayam broiler. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa TBAF dengan EM4 dapat digunakan sampai level 15% atau 75% pengganti tepung ikan dalam ransum ayam broiler. Hal ini terlihat dari Retensi Nitrogen dan Rasio Efisiensi Protein yang sama dengan ransum tanpa TBAF. Kata Kunci : EM4, Retensi Nitrogen, Rasio Efisiensi Protein.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 20 Mar 2011 10:04 |
Last Modified: | 04 Oct 2011 08:34 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8458 |
Actions (login required)
View Item |