Anaso, Mardian (2008) PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN TEPUNG KEDELAI PADA SOSIS KUNING TELUR TERIIADAP KADAR AIR, pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN DAYA SIMPAN. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN TEPUNG KEDELAI PADA SOSIS KUNING TELUR TERIIADAP KADAR AIR, pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN DAYA SIMPAN)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (360Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian tepung kedelai tehadap kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan sosis kuning telur. Materi penelitian ini menggunakan kuning telur ayam ras sebanyak 2 000 gram yang diperoleh dari peternakan Gunuang Nago di daerah Gunuang Sarik Padang dan tepung kedelai sebanyak 90 gram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah level pemberian tepung kedelai sebesar A (0%),8 (3%), C(6%) dan D (9%). Peubah yang diamati adalah kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pemberian tepung kedelai memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan sosis kuning telur. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian ini bahwa semakin tinggi level pemberian tepung kedelai dalam sosis kuning telur maka kadar air semakin rendah, pHnya semakin tinggi, total koloni bakterinya semakin sedikit dan daya simpannya semakin lama. Pemberian 9Yo tepung kedelai dapat memperpanjang daya simpan sosis kuning telur sampai 21.00 jam. Kata kunci : sosis kuning telur, tepung kedelai, kadar air, total koloni bakteri, daya simpan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | dody ichwana |
Date Deposited: | 20 Mar 2011 10:03 |
Last Modified: | 05 Oct 2011 07:27 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8470 |
Actions (login required)
View Item |