Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN ASAM AMINO LISIN DALAM RANSUM TERHADAP BERAT HIDUP, BERAT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BURAS PERIODE PERTUMBUHAN

Nur'aini, Nur'aini (2008) PENGARUH PENAMBAHAN ASAM AMINO LISIN DALAM RANSUM TERHADAP BERAT HIDUP, BERAT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BURAS PERIODE PERTUMBUHAN. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN ASAM AMINO LISIN DALAM RANSUM TERHADAP BERAT HIDUP, BERAT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BURAS PERIODE PERTUMBUHAN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (329Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini merupakan upaya peningkatan berat hidup, berat karkas dan persentase karkas ayam buras periode pertumbuhan dengan memanfaatkan asam amino lisin sebagai salah satu asam amino kritis dalam ransum ayam buras. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan level asam amino lisin yang tepat untuk ditambahkan dalam ransum ayam buras periode pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam buras umur 1 minggu, yang ditempatkan kedalam 20 unit kandang boks (unit percobaan), setiap unit terdiri dari empat ekor ayam dalam kandang boks. Air minum diberikan secara adlibitum dan ransum disusun iso protein (14.5%) dan iso energi (2900 Kkal/kg). Penelitian ini menggutrakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), lima perlakuan dan empat ulangan. Ransum perlakuan yaitu A (ransum basal = RB), B (RB + lisin 0.15% ransum, C (RB + lisin 0.30% ransum), D ( RB + lisin 0.45% ransum), E ( RB + lisin 0.60% ransum). Peubah yang diamati adalah berat hidup, berat karkas dan persentase karkas ayam, buras periode pertumbuhan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam dan uji lanjut Duncan's Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan mempunyai pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap berat hidup dan berat karkas, serta berbeda tidak nyata (p>0.05) terhadap persentase karkas ayam buras periode pertumbuhan. Perlakuan B memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap berat hidup, berat karkas dan persentase karkas ayam buras, sehingga didapatkan level asam amino lisin yang tepat untuk ditambahkan dalam ransum adalah lisin (0.15%). Kata kunci : asam amino lisin, ayam buras, berat hidup, berat karkas, persentase karkas.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 20 Mar 2011 10:00
Last Modified: 06 Oct 2011 06:56
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8501

Actions (login required)

View Item View Item