Repository Universitas Andalas

TEKNOLOGI PENGAWETAN TELUR AYAM RAS DALAM LARUTAN GELATIN DARI LIMBAH KULIT SAPI

Melia, Sri and Juliyarsi, Indri and Africon, Africon (2009) TEKNOLOGI PENGAWETAN TELUR AYAM RAS DALAM LARUTAN GELATIN DARI LIMBAH KULIT SAPI. Artikel Ilmiah Penelitian Dosen Muda .

[img] Microsoft Word ( TEKNOLOGI PENGAWETAN TELUR AYAM RAS DALAM LARUTAN GELATIN DARI LIMBAH KULIT SAPI ) - Published Version
Download (95Kb)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi lama perendaman dalam larutan gelatin dan lama penyimpanan terhadap kadar protein, kadar air, Nilai Haughunit, daya busa dan total koloni bakteri telur ayam. Bahan yang dipakai dalam penelitian ini adalah telur ayam strain Lokhman. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial 3x3 dengan 2 ulangan untuk setiap kombinasi perlakuan adalah Faktor A = lama perendaman dalam larutan gelatin (30 menit, 60 menit dan 90 menit) dan Faktor B = lama penyimpanan (10 hari, 20 hari dan 30 hari). Peubah yang diamati adalah kadar protein, kadar air, Nilai Haughunit, daya busa dan total koloni bakteri. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat interaksi antara lama perendaman dan lama penyimpanan yang memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap total koloni bakteri dan nilai Haugh Unit serta kadar protein, memberikan pengaruh nyata (P<0.01) sedangkan kadar air, dan daya busa memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0.05). Kata kunci : Telur Ayam, lama perendaman, larutan gelatin, dan lama penyimpanan.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 25 May 2010 04:18
Last Modified: 25 May 2010 04:18
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/851

Actions (login required)

View Item View Item