Almasuryani, Sri (2008) PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TERHADAP DAYA SIMPAN BAKSO AYAM RAS AFKIR. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TERHADAP DAYA SIMPAN BAKSO AYAM RAS AFKIR)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (341Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asap cair terhadap kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan bakso ayam ras afkir. Materi penelitian ini menggunakan daging ayam ras afkir strain Isa Brown sebanyak 4000 gram yang diperoleh dari Peternakan Gunung Nago di kelurahan Gunung Sarik Kecamatan Kuranji Padang dan asap cair yang terbuat dari tempurung kelapa sebanyak 24 ml yang diperoleh dari Yogyakarta. Metotle yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah konsentrasi asap cair yaitu 0% (A / konffol), 0.3% (B), 0.6% (C), 0.9%(D),1.2% (E). Peubah yang diamati adalah kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi asap cair memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah penggunsan konsentrasi asap cair dapat memperpanjang daya simpan bakso ayam ras afkir. Penggunaan konsentrasi asap cair sebanyak 1.2% adalah yang terbaik dalam penelitian ini. Kata kunci : asap cair, kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 20 Mar 2011 09:59 |
Last Modified: | 05 Oct 2011 06:28 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8519 |
Actions (login required)
View Item |