Agustina, Dian (2008) PENGARUH KOMBINASI RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) DAN DAUN KAYU MANIS (Cinnamomum burmant) TERHADAP TINGKAT DEGRADASI ZAT MAKANAN SECARA In-Vitro. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH KOMBINASI RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) DAN DAUN KAYU MANIS (Cinnamomum burmant) TERHADAP TINGKAT DEGRADASI ZAT MAKANAN SECARA In-Vitro)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (312Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kombinasi rumput gajah dengan daun kayu manis (DKM) terhadap tingkat degradasi Bahan Kering, Bahan Organik, Protein Kasar dan Serat Kasar (BK, BO, PK, dan SK) secara in-vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yang dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (5 perlakuan dan 3 ulangan). Sebagai materi dalam penelitian ini dipakai 5 macam kombinasi dari rumput gajah dan DKM, yaitu: perlakuan A: 100% rumput gajah (kontrol), B : 90% rumput gajah: 10% DKM, C = 80% rumput gajah : 20% DKM, D:70% rumput gajah : 30% DKM, dan perlakuan E: 60% rumput gajah : 40% DKM. Dari hasil penelitian didapatkan rataan degradasi BK berkisar dari 34,97- 49,49%, rataan degradasi BO berkisar dari 41,67-57,49%, rataan degradasi PK berkisar dari 32,25 - 57,78%, dan rataan degradasi SK berkisar dafi 34,93-58,03%. Berdasarkan uji statistik ternyata masing-masing perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap degradasi BK, BO, PK, dan SK dan setelah dilakukan uji lanjut dengan uji orthogonal polinomial ternyata peningkatan level DKM akan menurunkan degradasi BK, Bo, dan SK secara linear serta penurunan degadasi PK secara kubik. Penurunan degradasi BK menurut persamaan garis Y = 50,26-0,3839 X ,penurunan degradasi BO menurut persamaan garis Y = 58,02-0,4085 X, sedangkan penurunan degradasi PK menurut persamaan garis Y = 57,73 + 0,0002 X^3 - 0,0152 X^2 - 0,3830X, dan penurunan degradasi SK menurut persamaan garis Y = 59,03 - 0,5957 X. Oleh karena peningkatan level DKM dari level 10 - 40 % akan menurunkan tingkat degradasi BK, Bo, PK, dan SK dan kombinasi terbaik adalah 90 % rumput gajah dan 10 % DKM maka disarankan untuk pemakaian DKM secara in-vivo sebaiknya terlebih dahulu dilakukan uji terhadap karakteristik cairan rumen khususnya uji populasi mikroba serta perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu terhadap DKM untuk mengurangi efek minyak atsirinya. Kata kunci : Daun kayu manis, Cinnamomum, rumput gajah, tingkat degradasi, In-Vitro
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 20 Mar 2011 09:58 |
Last Modified: | 05 Oct 2011 05:36 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8527 |
Actions (login required)
View Item |