Rahmawanti, Novi (2008) PEMUTIHAN TEPUNG SAGU (Metrorylon sp) DENGAN NATRIUM HIPOKLORIT (NaOCl). Other thesis, Fakultas MIPA..
|
PDF (PEMUTIHAN TEPUNG SAGU (Metrorylon sp) DENGAN NATRIUM HIPOKLORIT (NaOCl))
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (292Kb) | Preview |
Abstract
Pengolahan tepung sagu pascapanen adalah salah satu usaha untuk meningkatkan kualitas dari tepung sagu. Salah satu usaha itu adalah pemutihan, dilakukan agar tepung sagu kelihatan lebih putih dan disukai konsumen. Pemutihan tepung sagu dapat dilakukan dengan menggunakan NaOCI yang merupakan oksidator kuat yang dapat memutus ikatan lignin-karbohidrat. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa derajat kecerahan (brightness) yang diukur dengan menggunakan alat Elrepho yang paling tInggi pada variasi volume adalah pada volume NaOCI 200 mL yaitu 86,23 dan pada variasi konsentrasi yaitu 2% dengan nilai derajat kecerahan 82,89 untuk 100 g tepung sagu yang direndam selama 2 hari. Pengukuran klorin sisa pada tepung sagu secara Argentometri menunjukkan bahwa tepung sagu yang telah dicuci sebanyak 6 kali dengan aquadest sudah bersih dari klorin dan berbau normal (bebas klor) dan dilihat dari kadar patinya, tepung sagu yang telah diputihkan dengan NaOCI masih memenuhi srarat SNI 0l-3729-1995 dengan kadar patinya 74,97%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | KREATIF zulka hendri |
Date Deposited: | 20 Mar 2011 09:53 |
Last Modified: | 04 Oct 2011 04:08 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8581 |
Actions (login required)
View Item |